В Таможенном союзе знают, как выбрать вкусный хлеб
27 фев 2017
Как выбрать вкусный, качественный и полезный хлеб из всего многообразия, представленного на магазинных лотках?
Россияне знают, что если хочется приобрести качественный товар или продукт питания, нужно отдать предпочтение тому, на котором будет заветная аббревиатура «ГОСТ». Относительно хлеба стандарты ГОСТа регулируют не только ингредиенты, но и технологию производства. Например, при приготовлении хлеба из пшеничной муки регламентируются многие факторы, даже время приготовления, которое от замеса опары, до момента выпекания занимает около десяти часов. Замес, брожение, расстаивание, выпечка, на каждую из этих процедур определено точное количество времени. И только соблюдение технологии, с использованием достаточного количества производственных мощностей делает хлеб вкусным. Важны, бесспорно и ингредиенты, например добавление так называемых «улучшителей» сокращает производство хлеба до 2 часов, с пылу с жару такой хлеб будет похож на ГОСТовский, но уже через несколько часов станет крошиться. Такой хлеб не получит сертификат ГОСТа. А какие требования к хлебобулочной продукции предъявляют в других странах? Например, что думает о приготовлении вкусного хлеба такая международная организация, как Таможенный союз?
В техническом регламенте Таможенного союза есть разделы, посвященные стандартам хлебобулочной продукции. В них указаны допустимые показатели микроорганизмов, бактерий, дрожжей и даже плесени для хлеба. Не стоит думать, что таможенный союз одобряет хлеб с плесенью, речь о микромаркерах, наличие которых имеет место во многих продуктах. Есть в перечне и требования к маркерам микроэлементов, которые могут быть обнаружены в хлебобулочной продукции, таким как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды. Перечень микроэлементов обширен, приобретая хлеб, получивший сертификат таможенного союза, вы можете быть уверены, что все эти микроэлементы и соединения в хлебе отсутствуют. Еще несколько важных показателей – отсутствие в мучной продукции насекомых, клещей, металлических примесей, токсинов. В хлебной продукции для детей ограничивается количество соли и сахара.
Маркировка ЕАС, размещенная на упаковке, подтверждает, что хлебобулочная продукция проверена экспертами по стандартам Таможенного союза, такой товар должен внушать потребителям не меньшее доверие, чем имеющий привычную нам маркировку ГОСТ. Кстати, мы можем вам помочь получить сертификаты и техническую документацию на вашу продукцию. Быстро и без волокиты.