В России вводят новые ГОСТы на красную икру и гречку
4 фев 2018
Роскачество подготовило, а Росстнадарт утвердил новые ГОСТы на целый ряд продуктов. Это касается как деликатесной красной икры, так и поведневных продуктов - гречки, риса, масла.
Правила вступят в силу в марте 2018 года, пока в статусе временных. После апробации новые стандарты могут стать постоянными.
Красная икра. Этот деликатес содержит джус – так называемый отстой. Раньше его процент в продукте не регулировался, теперь он не должен превышать пяти. Отрегулировали и процент соли, если раньше он не должен был превышать 7%, сейчас решили, что процент нужно уменьшить до 5. При анализе икры теперь будут использоваться ДНК тесты, это поможет проверяющим точно определять вид рыбы. Красная икра продукт дорогой, некоторые производители экспериментировали с составом. Так несколько лет назад на российском рынке обнаружилась партия дешевой красной икры, после жалоб потребителей и проведенных проверок обнаружилось, что нечестные на руку производители использовали не лососевую, а… жабью икру, расфасовали ее в Китае. С вводом новых требований к экспертизе подобных случаев удастся избежать.
Сливочное масло. В новом ГОСТе ужесточены требования к термоустойчивости этого продукта. Проще говоря, масло не будет течь в холодильнике.
Рис. Теперь производители риса должны будут соблюдать норму доброкачественных ядер, таких должно быть не менее 99,7%.
Гречка. Процент испорченных ядер этой популярной крупы должен будет составлять не более 0,1. В пачках не должно быть маркеров плесени. Раньше этого требования не было. Будет регулироваться и уровень наличия свободных жирных кислот. Эта характеристика показывает насколько свежий продукт.
В Роскачестве говорят, что российские ГОСТы строже, чем аналогичные в других странах мира. Причина – большое количество фальсификатов, выявленных на российском рынке. Так процент фальсификата в молочной отрасли составляет 10.