Обновление стандартов, заменивших ГОСТы советского времени
24 июл 2020
В июле 2020 года вступили в действие около 160 стандартов, часть из которых – межгосударственные стандарты заменившие ГОСТы советского времени. Рассмотрим наиболее интересные:
ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия» в отличии от старого документа включает в себя раздел «Термины и определения», который содержит специфические характеристики карамели и основных ингредиентов, входящих в ее состав. В обновленном стандарте карамель, в зависимости от технологии производства и рецептуры, классифицируется на леденцовую, с начинкой, глазированную, не глазированную и с комбинированными карамельными массами.
Переработанный для создания единого межгосударственного стандарта, учитывающего современные требования к качеству и безопасности готового продукта, ГОСТ «Карамель. Общие технические условия» обеспечивает идентификацию продукции, признание результатов оценки соответствия, а также исключает введение в заблуждения потребителя.
ГОСТ 28722-2018 «Техника сельскохозяйственная. Косилки и косилки-плющилки. Методы испытаний» распространяющий свое действие на прицепные, полуприцепные, навесные и полунавесные косилки и косилки-плющилки, предназначенные для скашивания травы и укладки ее на поле в валок (прокос), подробно описывает методы агротехнической, энергетической, эксплуатационно-технологической и экономической оценки, чего раньше не хватало в советском документе. Вступивший стандарт вносит свой вклад в процесс гармонизации национальных, межгосударственных и международных стандартов на продукцию сельскохозяйственного машиностроения.
На замену ГОСТу 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей», введенному в 1988 году, пришел ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей». Новое название стандарта разработано с учетом того, что «консервы» входит в продукты переработки фруктов, овощей и грибов.
Новые требования стандарта включаются в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию, что стало причиной пересмотра документа. ГОСТ 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей» вводит дополнительные показатели качества: массовая доля влаги и сухих веществ, % и массовая доля растворимых сухих веществ, %; ссылки, учитывающие требования технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Новый стандарт на продукты переработки овощей, фруктов и грибов не содержит ссылки на международные документы в области стандартизации, так как не имеет аналогов.