Новый стандарт ГОСТ 6477-2019 “Карамель. Общие технические условия” утвержден 9 августа
21 авг 2019
9 августа межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 “Карамель. Общие технические условия” утвержден в качестве национального, приказом Федерального агентства по техническому регулированию.
Новый стандарт является примером проводимой Росстандартом работы по “омоложению” фонда стандартов, т.к. пришёл на смену, действующему более 30 лет, ГОСТ 6477-88.
ГОСТ 6477-2019, согласно действующим Технических регламентов Таможенного союза, устанавливает требования к органолептическим и физико-химическим показателям, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению карамели.
Стандарт дополнен разделами “Термины и определения”и “Классификация”, в которых указаны характеризующие карамель идентификационные признаки, термины на, входящие в ее состав, основные ингредиенты и ее специфические характеристики.
Кроме того, учитывая расширение ассортимента изделий и ингредиентов, термины дополнены определениями кондитерских изделий и полуфабрикатов.
В новом стандарте доработаны, дополнены и представлены, в структурированном виде, детализированные характеристики органолептических показателей и требования к физико - химическим показателям карамели, а также приведен перечень начинок и данные о их составе.
Стандарт разработан ВНИИ Кондитерской промышленности – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках технического комитета по стандартизации № 149 «Кондитерские изделия» (ТК / МТК 149) и вводится в действие с 1 июля 2020 года.