Чем освежиться в жаркое лето? Выбираем квас по ГОСТу
19 июн 2020
В жаркое лето одним из самых востребованных охлаждающих напитков становится квас. В нашей статье мы разберем ряд документов, обеспечивающих качества данного напитка.
Квас может изготавливаться производителем по техническим условиям или стандартам организаций, но лучше всего, если напиток будет изготовлен по государственным стандартам.
Какие ГОСТ регулируют изготовление кваса?
Для начала мы разберем бутилированный квас, который продается в магазинах. При изготовлении кваса по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. В данном стандарте прописаны различия кваса и квасного напитка. Квасной напиток изготавливают без брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%.
Некоторые производители, в подтверждение соответствия своей продукции стандарту через реальные испытания в рамках Национальной системы сертификации (НСС), размещают на этикетках продукции QR-коды. В случае успешных испытаний на ГОСТ производитель получает право маркировать продукцию QR-кодом на реестр НСС. Любой желающий перед покупкой такого напитка может навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. В таком случае можно быть уверенным, что данный продукт действительно производится по стандарту. На данный момент в реестре НСС находится около 2,5 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции и более 20 из них – квас.
Разливной квас, который продается в «бочках» регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Согласно данному стандарту на этикетках кваса, прикрепленных к кегам или бочкам, должна быть информация о производителе, его адрес и телефон, а также состав напитка и ценник. Покупатель имеет право требовать декларацию изготовителя о качестве и безопасности продукта, а также о соответствии заявленным на ярлыке свойствам и составу.
Стоит обратить особое внимание при выборе торговой точки на ее санитарное состояние и на дату розлива, условия хранения, ведь срок годности кваса в кегах и бочках всего 48 часов. При этом цистерна, в которой хранится квас должна быть теплоизолированной из нержавеющей стали.