29 авг 2022
Июль 2022
С 1 июля 2022 года в силу вступило более 175 стандартов. Сертификация по обновленной документации доступна для смазочных и авиационных масел, бассейнов, грузоподъемных кранов, фланцев, а также пищевой продукции – шпротов, муки, бобов, облепихи, хурмы, грибов (лисичек). Именно о стандартах на съедобные продукты и будут наши новости.
Мука пшеничная блинная. Технические условия (ГОСТ 34816-2021)
В стандарте, помимо общих требований к муке, вводятся показатели пшеницы, которая должна направляться на размол только после очистки от примесей. Допустимая величина примеси в процентном соотношении также указана в документации.
В целом, блинная мука из пшеницы должна:
l быть белого цвета (допустим легкий желтый или кремовый оттенок), стандартного вкуса;
l иметь влажность не более 15%, а при использовании на Крайнем Севере – не более 14,5%;
l не хрустеть на зубах при пережевывании;
l подразделяться на один из двух типов по содержанию клейковины (БП-25 или БП-28).
Хурма свежая. Технические условия (ГОСТ Р 59662-2021)
Стандарт распространяется только на свежую хурму восточную. В нем вводятся понятия излишней внешней влажности и деградации фруктов, которые характеризуют ухудшение товарного вида. По сортам хурма разделяется на высший, первый и второй. Основное отличие – наличие мелких дефектов, не влияющих на вкус.
Также в документации указаны правила приемки, маркировки, калибровки (по массе, диаметру) и контроля фруктов. Хурма любого сорта и категории не должна иметь повреждений, затрагивающих мякоть, быть недозрелой или грязной.
Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия (ГОСТ 280-2021)
«Шпротами», согласно документации, считаются небольшие рыбки сельдевого типа горячего копчения, залитые маслом. Основным сырьем для таких консервов являются салака и килька (балтийская, черноморская, североморская и т.д.).
По качеству «шпроты» разделяются на три сорта и отличаются массовой долей рыбы (у высшего – 72%, у остальных – около 70%). Вне зависимости от сорта консервы должны:
l содержать от 1 до 2,2% соли;
l иметь долю масла в банке не менее 15% от всей жидкости;
l содержать не более 9% отстоя в масле.
Также стандарт регулирует метод укладки рыбы в тару. Если банка стеклянная, то «шпроты» размещаются вертикально, если металлическая – горизонтально.