С января 2022 года вступили в действие новые межгосударственные и национальные стандарты.
1 мар 2022
С 1 января 2022 года вступили в силу 373 новых национальных и межгосударственных стандарта. Среди прочего, впервые представленные документы охватывают сферы строительства, сельскохозяйственного машиностроения, пожарной безопасности и производства продуктов питания. Давайте посмотрим на некоторые межгосударственные стандарты.
ГОСТ 12787-2021 Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли реального экстракта и расчета экстрактивности исходного сусла»
ГОСТ 12786-2021 «Продукты пивоваренного производства. Правила приемки и методы отбора проб», который распространяется на пивоваренную продукцию в потребительской таре: бутылки стеклянные, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки; бочках (бочках) из металла или полиэтилентерефталата, а также наливом (в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Пивоваренная продукция по стандарту принимается партиями. При приемке пивоваренной продукции в транспортные упаковки каждая самостоятельная единица отгрузки считается лотом. Качество пивоваренной продукции в потребительской таре также проверяется на соответствие требованиям, выполняемым по показателям. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка, полимерной пыли и посторонних включений. При получении неудовлетворительных результатов испытаний пивоваренной продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.
ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля» введен впервые. Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию. Метод Кьельдаля заключается в минерализации органического вещества пивного сусла, пива, специального пива и пивных напитков серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака. , упаривание аммиака водяным паром в раствор серной кислоты молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 или борной кислоты массовой концентрацией 40 г/дм3 с последующим титрованием. Данный документ описывает подготовку и проведение испытаний и методику обработки результатов.