Проверка арбузов и дынь на нитраты
28 авг 2020
В разгар сезона арбузов и дынь очень сложно выбрать продукт, который будет не только красивым и вкусным, но и не навредит организму после употребления. В чем таится опасность бахчевых? Наличием нитратов. В малых количествах нитраты не опасны для организма, но преобразуясь в токсичные нитриты и накапливаясь в организме человека, могут стать причиной заболеваний.
Каком образом проходит проверка качества арбузов и дынь в лабораторных условиях?
Основной показатель – это массовая доля нитратов в милиграммах на киллограм, они не должны превышать предельно-допустимых значений по техническим регламентам ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие» и ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие».
Испытание проводится в несколько этапов:
-
арбуз или дыню необходимо промыть
-
далее нужно нарезать и измельчить до однородной массы
-
в каждые 10 граммов пробы добавляют определенное количество алюмокалиевых квасцов и все перемешивается
-
в завершении – перемещение всей массы в специальный прибор – нитратомер, который выдает на табло данные по содержанию нитратов
По опыту проведения исследований в лабораториях, определено, что повышенное содержание нитратов чаще обнаруживается в дынях, чем в арбузах, при этом результаты различных испытаний подтверждают соответствие основной доли продукции в официальных торговых точках региона необходимым показателям качества и безопасности.
ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие» и ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» устанавливают требования по органолептическим показателям, массовой доле плодов, наличию живых сельскохозяйственных вредителей, а также позволяют оценить товарный вид.
В домашних условиях проверить арбуз, дыню, и другие овощи и фрукты можно с помощью нитрат-тестеров или экотестеров, в которых уже есть градация показателей и приборы сами превышение или соответствие норме.